"Сретенский бал"
22.02.2017
«И грянула музыка и был бал, и пары в вальсе кружатся,
кружатся, шорох одежд заполняет пространство»
19 февраля 2017 года в г. Магнитогорске во Дворце спорта им. И.Х.Ромазана прошел V Сретенский благотворительный бал, который стал традиционным. Это – культурно-просветительский проект, призванный приобщить молодежь к российским культурным обычаям балов XVIII – начала XX столетий. Организатором Сретенского бала выступила Магнитогорская епархия, руководитель отдела по делам молодежи Магнитогорской епархии иеродьякон Лаврентий, а также администрация Магнитогорска,благотворительный фонд «Отзовись!», волонтерский центр «По зову сердца».
Основная цель– благотворительная. Сретенский бал - это возрождение русских традиций, формирование православной духовности у молодежи в современном обществе,а также приобщение участников к традиционным культурным способам проведения праздничных мероприятий.
Тематика бала очень близка нам по духу. Да и вряд ли кого-то оставит равнодушным пушкинская эпоха!Сегодняшний бал дает возможность прикоснуться к классической музыке, поэзии, литературе, классическому мировосприятию жизни.
На балу принимали участие порядка 20 пар молодежи, они танцевали торжественный вальс и романтичный менуэт, кадриль и польку, полонез и другие исторические танцы. Атмосфера того времени отразилась и в костюмах выступающих, и в правилах этикета. Зрителям были показаны мастер-классы, порадовали выступлениями творческие коллективы городского концертного объединения, консерватории, театра оперы и балета, детского духового оркестра, театра «Огонёк». Межозерную детскую школу искусств представил творческий коллектив преподавателей «Гармония», который очередной раз блеснул своим мастерством и талантом.
Сретенские балы стали доброй традицией. В России традиция проведения 15 февраля Сретенских балов появилась благодаря Святейшему Патриарху Алексию II. В 2002 году им было выпущено положение об учреждении Российского дня православной молодежи. Тогда же была создана общественная организация «Всероссийское православное молодежное движение».Традиция проведения мероприятия восходит к дореволюционным временам. Как и раньше, сейчас бал приурочивают к празднику Сретения Господня, Дню православной молодежи.Начиная с петровской эпохи во всех учебных заведениях, школах, иностранных пансионах танец стал обязательным предметом. В России не только прекрасно знали все новейшие и старинные бальные танцы, но и умели исполнять их в благородной манере.Танцевальная культура России в XIX веке стояла на большой высоте. Со временем эти традиции были утрачены. В настоящее время возрождается традиция проводить тематические балы. Название бала «Сретенский» символизирует встречу людей в атмосфере красивых манер, галантности, высокой культуры общения и взаимодействия в танце. Древняя арабская пословица гласит: «Танец начинается с манер».
Сретенский бал показал, что при желании можно вспомнить и возродить много хорошего. Приобщение к эстетике и русской культуре открывает перед нами образы нравственной чистоты и духовной красоты, свойственные нашему народу, которые мы должны бережно хранить. Сретенский бал объединил в себе, пожалуй, лучшее танцевальное наследие ушедших эпох.
Сретенский бал! Наша прекрасная история!
Просмотров всего: , сегодня: